«Вароша», «Сны слепых», Яннис Кириакидес (Нидерланды). Показ аудиовизуальных работ.

Искусство и культура

Композитор и художник Яннис Кириакидес в своей артистической практике сосредоточен на поисках новых форм, исследовании связей между музыкой и языком. Он синтезирует разрозненные источники звука, тем самым подчеркивая чувственное пространство музыки, а текст в его фильмах часто становится мультимедийным элементом. Для фестиваля Sound Around  Kaliningrad Яннис Кириакидес подготовил к показу 26 октября две аудиовизуальных работы, которые не только дают полное представление о методе художника, но и концептуально обращаются к опыту личной и коллективной изоляции, далеко не всегда связанной с пандемией.

Обратите внимание!

Калининградское время начала трансляции 19.00(GMT+2)!

Московское время начала трансляции 20.00 (GMT+3)!

Показ проводится в партнерстве с Генеральным Консульством Королевства Нидерландов в Петербурге и Фондом Вильгельмины Янсен.

«Вароша» (2013 г).

Вароша – это название заброшенного туристического пригорода Фамагусты на Северном Кипре. Период  расцвета пришелся на 1970-1974 гг: его посещали многие известные особы того времени. 20 июля 1974 году турецкая армия вторглась на Кипр в ответ на политический переворот в стране, а 15 августа того же года турки заняли Фамагусту. В результате этих действий страна оказалась расколота на две части: греческую и турецкую. Проживавшим в Вароше грекам было предписано покинуть город в течение суток, взяв с собой только то, что они смогут унести на себе, и с тех пор возвращение в квартал им запрещено. Во время вторжения Яннис Кириакидес проводил в Вароше со своей семьей каникулы. Снова вернуться в это место ему удалось только в 2008 году, а спустя еще несколько лет появилась работа «Вароша» – гид по руинам города-призрака, прогулка по улицам и пляжам, заваленными звуковым мусором. Здесь можно наткнуться на пейзаж застывших голосов, едва узнаваемые осколков поп-музыки 1970-х, статичные птичьи песни, прерывистые импульсы диско-музыки, сведенные практически до гейгеровского щелчка.

«Сны слепых» (2012 г.). 

Это серия из пяти музыкальных текстовых фильмов. Отправной точкой в создании работы стали рассказы незрячих людей о своих снах. Яннис Кириакидес сопоставляет текстовую форму эмоционального содержания сновидения с музыкальной. По мере того, как зрители читают описание сновидения и слушают сопровождающую музыку, в воображении возникают образы и создаются  альтернативные версии снов. Кроме того, услышав свой внутренний голос, читающий текст сновидения, зрители становятся центральными исполнителями в композиции, даже не находясь на сцене.

Для участия необходимо зарегистрироваться на TimePad. За час до начала вам придет ссылка на мероприятие.

Участники:

Яннис Кириакидес (1969), композитор,  саунд-артист, преподаватель сочинения в Гаагской королевской консерватории, руководитель ансамбля MAE, основатель CD-лейбла новой электронной музыки Unsopunds. Родился на Кипре, в 1975 эмигрировал с семьей в Великобританию, с 1992 живет в Нидерландах. Выпускник Йоркского Университета (музыковедение) и Гаагской Королевской Консерватории (класс композиции Луи Андриссена). Победитель международного композиторского конкурса Gaudeamus (2000), получил почетное упоминание на Prix Ars Electronica (2006), его CD Antichamber выиграл французскую премию электронной музыки Qwartz. Автор более 100 сочинений – для музыкального театра, мультимедиа и электроакустических работ, музыки для больших и камерных ансамблей, инсталляций и фильмов.

О фестивале:

С 25 по 31 октября на онлайн-площадке Балтийского филиала Пушкинского музея (ГЦСИ Калининград) проходит Sound Around — главный городской фестиваль саунд-арта и экспериментальной музыки, который ежегодно проводится здесь с 2012 года. На нынешнем, восьмом фестивале выступят музыканты из Германии, Франции, Литвы, Нидерландов, Польши, России и Швейцарии. В программе: аудиовизуальные перформансы и концерты онлайн, шоукейсы независимых музыкальных фестивалей и лабораторий, подкасты, лекции, встречи с художниками и композиторами, а также прямые включения из студий музыкантов. В этом году на программу максимально повлияла пандемия COVID-19: ведь практически все художники-участники создавали свои новые аудиовизуальные произведения в условиях изоляции. Как звучат привычные пространства во время карантина, что меняется в звуковых ландшафтах городов, как мы начинаем слушать эти города, есть ли голоса у мировых эпидемий — на эти вопросы мы попытаемся ответить вместе с приглашенными артистами.

Поделиться:

35 дней назад
26 октября 20:00–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Рекомендуемые события

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз