«Черное дымящееся зеркало» Мартин ван Бовен и Герт-Ян Принс, Oscillations Бас ван Колвейк и Герт-Ян Принс, Gruis Роланд Каут и Карин Схомакер. Показ аудиовизуальных работ.

Искусство и культура

8 октября в рамках фестиваля Sound Around Kaliningrad будет представлена программа видео- и саунд-арта из Нидерландов, состоящая из экспериментальных работ. «Черное дымящееся зеркало» Мартин ван Бовен и Герт-Ян Принс, Oscillations Бас ван Колвейк и Герт-Ян Принс, Gruis Роланд Каут и Карин Схомакер. Показ аудиовизуальных работ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!
КАЛИНИНГРАДСКОЕ ВРЕМЯ НАЧАЛА ТРАНСЛЯЦИИ 19.00 (GMT+2)

МОСКОВСКОЕ ВРЕМЯ НАЧАЛА ТРАНСЛЯЦИИ 20.00 (GMT+3)

«Черное дымящееся зеркало»  –  спектакль об отражении, сопротивлении, трении и препятствия, возникающих перед зеркальным полотном. Холст из стальной ваты, окруженный электронным звуковым полем, разрушается под воздействием лазерной гравировки. Работа Oscillations состоит из аналоговых аудиомодуляций видеосигнала и была снята на оборудование, разработанное художниками. Баса ван Колвейк и Герт-Ян Принс относят Oscillations к категории аудиовизуального искусства, ориентированного на СМИ. Gruis Роланда Каута и Карин Схомакер – исследование, посвященное тому, как импульсные отклики влияют на массивный камень и пространство. 

Показ проводится в партнерстве с Генеральным Консульством Королевства Нидерландов в Петербурге и Фондом Вильгельмины Янсен.

Участники:

Герт-Ян Принс. Родился в 1961. Работает со звуковыми и музыкальными свойствами электронного шума и перкуссии и исследует их отношения с визуальным. Хотя карьеру он начинал как ударник, его работы включают перформансы, саунд-инсталляции, сочинения, электронные схемы, а также коллаборации с другими музыкантами, визуальными художниками, композиторами и хореографами. Самые известные его работы – Synchronator (совместно с Басом ван Кулвийком), устройство, позволяющее смешать аудио- и видеосигнал, и Black Smoking Mirror (совместно с Мартином ван Бовеном) – перформанс, симулирующий сгорание нитратной кинопленки. Выступал на международных фестивалях и в клубах Европы, США, Южной Африки, России, Центральной Азии и Австралии.

Мартин ван Бовен. Родился в 1977 году. Живет и работает в Амстердаме. Специализируется на экспериментальных фильмах и компьютерном искусстве. Окончил Королевскую академию искусств в Гааге. Ван Бовен возглавляет отдел интерактивного дизайна в Институте ArteZ (Нидерланды) с 2012 года и преподает медиа-археологию. С 2000 года он занимается абстрактным кинопроизводством, в 2003 году стал соучредителем Гаагского медиацентра TAG, а в 2005 году присоединился к кураторской команде Sonic Acts, голландского фестиваля, работающего на пересечении искусства, музыки и науки. 

Бас ван Колвейк. Родился  1966 году, живет и работает в Утрехте. Начинал свою карьеру как классический художник, но обнаружив, что эта среда слишком ограничивает его в выражении движения и цвета, обратился к современному искусству. С 2000 года его работы появляются на фестивалях медиарта по всему миру. Ван Колвейк заинтересован в визуальных и акустических последовательностях, работает с помехами, которые могут создавать и звук и изображение. В его видеороликах абстрактные цветные  изображения и геометрические формы соединяются с громкими и не узнаваемыми звуками. Он часто разрабатывает свою собственную электронику и программное обеспечение, чтобы экспериментировать со специфическими характеристиками цифрового и аналогового видео.

Роланд Каут. Композитор, теоретик музыки, преподаватель в области звукового дизайна, электроакустической музыкальной композиции и звукового искусства. Его продукция охватывает композицию через звуковое искусство, звуко-архитектурные инсталляции, сотрудничество с экспериментальными художниками, дизайнерами и учеными, а также акусматические перформансы. В своих работах Каут использует алгоритмический и стохастический подходы, составляет модульные синтезаторные системы, компьютерные и акустические инструменты. В настоящий момент исследует хаотические системы, а также создание и определение звука на атомарных уровнях. Куит пионером такого вида искусства, который обычно называют «звуковой инсталляцией».

 Карин Схомакер. Визуальная художница, мультимедиа дизайнер. С детства была очарована архитектурой. Позже в фотографии, она фиксировала то, что привлекало ее больше всего: вынимала из исходного контекста детали и элементы и создавала заново абстрактные изображения. Позже к этим экспериментам добавилось взаимодействие со звуком и видео. При помощи новых медиа художница создает захватывающие пейзажи с развивающимися формами и открытыми структурами, а также моделирует полупрозрачные, цветные и изогнутые текстуры. С 2011 года Карин Схомакер сотрудничает с композитором Роландом Каутом.

 О фестивале:

С 25 по 31 октября на онлайн-площадке Балтийского филиала Пушкинского музея (ГЦСИ Калининград) проходит Sound Around — главный городской фестиваль саунд-арта и экспериментальной музыки, который ежегодно проводится здесь с 2012 года. На нынешнем, восьмом фестивале выступят музыканты из Германии, Франции, Литвы, Нидерландов, Польши, России и Швейцарии. В программе: аудиовизуальные перформансы и концерты онлайн, шоукейсы независимых музыкальных фестивалей и лабораторий, подкасты, лекции, встречи с художниками и композиторами, а также прямые включения из студий музыкантов. В этом году на программу максимально повлияла пандемия COVID-19: ведь практически все художники-участники создавали свои новые аудиовизуальные произведения в условиях изоляции. Как звучат привычные пространства во время карантина, что меняется в звуковых ландшафтах городов, как мы начинаем слушать эти города, есть ли голоса у мировых эпидемий — на эти вопросы мы попытаемся ответить вместе с приглашенными артистами.

Поделиться:

33 дня назад
28 октября 20:00–22:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Рекомендуемые события

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз