О лекции:
На лекции Ирина расскажет об одном из самых загадочных произведений искусства ХХ века – работе знаменитого художника-провокатора Марселя Дюшана «Новобрачная, раздетая своими же холостяками» (1914-1923). Это произведение представляет собой исполненное на стекле подобие чертежа некоего механизма. Механизм этот не антропоморфен, но, возможно, призван воспроизводить важнейший эффект механики самой природы, механики жизни, фиксируемой нами через машину. В лекции речь пойдет о том, каким образом «Новобрачная» Дюшана связана с известными научно-фантастическими сюжетами 20-го столетия, а так же с киборгами, роботами и прочими искусственными созданиями, которых можно опознать в произведениях современных авторов. Это и механические существа, фигурирующие в литературных произведениях основоположника футуризма Ф.Т. Маринетти, и манекены, которыми были одержимы сюрреалисты. Абстрактные персонажи Электромеханического театра Эль Лисицкого и выступавшие вместе с танцорами Мориса Бежара кибернетические творения пионера искусства новых медиа Николя Шеффера, роботы-рисовальщики Жана Тэнгли и заводные, как фигуры средневековых часов, великомученики современного британского скульптора Майкла Лэнди. Все эти произведения являются различными образами и гипотезами «искусственной жизни».
О лекторе:
Ирина Кулик (Москва) – искусствовед, культуролог, арт-критик, преподаватель Школы дизайна РАНХиГС и Института современного искусства Иосифа Бакштейна. Автор многочисленных публикаций о современном искусстве, кино и современной музыке. С 1989 года регулярно печатается в газетах, журналах, онлайн-изданиях и академических сборниках («Художественный журнал», «Художественный дневник», «Культура »и т.д.). Автор переводов, среди которых тексты Жана Бодрийяра, Жиля Делеза, Мишеля Фуко, Юлии Кристевой, а также Тристана Тцара, Андре Бретона, Марселя Дюшана. Автор лекционного курса «Несимметричные подобия» в Музее «Гараж» (2011-2019), с 2013 года является куратором интернет-проекта «Современники в ММСИ», с 2020 года читает авторский лекционный курс «Хонтологии, утопии, дистопии» в МАММ (Москва).
О событии:
Лекция открывает научно-просветительскую программу «Искусство и наука: XX век в деталях», созданную совместно Балтийским филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музеем Мирового океана и Школой креативных индустрий (Филиал РГИСИ в Калининграде). Программа продлится год, включит лекции, мастер-классы и круглые столы от ведущих специалистов России, чтобы взглянуть на историю технокультуры 20-го столетия с точки зрения археологии новых медиа – проведения «поисковых» работ в глубинных слоях привычных идей и исследовательских разработок.
Вход свободный. Лекция пройдет в конгресс-холле Главного корпуса ММО.
Covid-Free: всем участникам события необходимо иметь при себе QR-код или справку с действующими результатами ПЦР-теста.
12+
Калининград
набережная Петра Великого, 1
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.