Лекция Андрея Смирнова «В поисках потерянного звука»

Вторая лекция модуля «Лаборатории будущего на территории прошлого» научно-просветительской программы «Искусство и наука: XX век в деталях»

Искусство и культура 12+

О лекции:

На лекции мы поговорим о забытой истории экспериментализма в российской культуре первой половины ХХ века, и в первую очередь – истории и эстетике искусства звука – одного из самых актуальных сегодня явлений в области медиа-искусств. Характерной чертой российской культуры 1910-1920-х была кросс-дисциплинарность: музыканты изучали физику и математику, математики и физики осваивали теорию музыки, художники, постигая азы акустики, создавали новые техники синтеза и трансформации звука.

Героями лекции станут: художник Казимир Малевич, который пытался применить законы супрематического искусства к музыке будущего; приват-доцент Военно-медицинской академии, главврач генштаба, меценат, художник, один из основателей русского футуризма Николай Кульбин, автор концепции «Свободной музыки»; революционер, авантюрист, ученый, журналист, писатель-публицист, композитор, музыкальный эксцентрик, акробат и джигит-наездник Арсений Авраамов; кинорежиссер Дзига Вертов, создавший в 1916 году в Петрограде «Лабораторию слуха»; изобретатели Евгений Шолпо и Лев Темен; создатель «Проекционного театра» художник Соломон Никритин и многие другие выдающиеся эксперименталисты.

О лекторе:


 

Андрей Смирнов (Москва) – куратор, теоретик искусства. Основатель Термен-центра, научный сотрудник Центра электроакустической музыки Московской государственной консерватории, руководитель лаборатории звука Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, разработчик интерактивных музыкальных систем, автор десятков научных и популярных статей по истории музыкальной технологии и искусства звука в России и за рубежом, а также монографий “SOUND in Z: Experiments in Sound and Electronic Music in Early 20th Century Russia” (Walther Koenig. Лондон, Кельн, 2013) и «В поисках потерянного звука. Экспериментальная звуковая культура России и СССР первой половины ХХ века» (Москва, Музей «Гараж», 2021). Лауреат Государственной премии в области современного искусства «Инновация-2021» (книга года).

О событии:

Лекция продолжает научно-просветительскую программу «Искусство и наука: XX век в деталях», созданную совместно Балтийским филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музеем Мирового океана и Школой креативных индустрий (Филиал РГИСИ в Калининграде). Программа продлится год, включит лекции, мастер-классы и круглые столы от ведущих специалистов России, чтобы взглянуть на историю технокультуры 20-го столетия с точки зрения археологии новых медиа – проведения «поисковых» работ в глубинных слоях привычных идей и исследовательских разработок.

Вход свободный. Лекция пройдет в конгресс-холле Главного корпуса ММО.

Covid-Free: всем участникам события необходимо иметь при себе QR-код или справку с действующими результатами ПЦР-теста.

12+

 

Поделиться:

1207 дней назад
11 декабря 2021 15:00–17:00

Калининград
набережная Петра Великого, 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов