Лекция Екатерины Никитиной «Пассивное искусство растений: жизнь, техника и язык цветов»

Новая лекция научно-просветительской программы «Искусство и наука: XX век в деталях»

Искусство и культура 12+

О лекции:

Чувственная сторона цветов открывается через цвет, запах или вкус и кажется нам очевидной в своем проявлении, хотя наше восхищение – это не то, к чему эволюционно стремятся цветы, представляющие по своей сути гениталии растений (Р.М. Дойль). Многочисленные стратегии размножения цветов, направленные на животных и насекомых, вплетающие в себя также людей и природные факторы, такие как ветер, напрямую связаны с вопросом выживания самых разных видов растений. В этом состоит их мудрость: они всегда ориентированы на внешнее, на не-единичное существование в совместности с другими. Их вегетативная пластичность – залог появления человеческого субъекта и его культуры: растения всегда сопровождали людей – вырабатывали кислород, служили пищей и материалом (Л. Иригарэ). А разнообразные пружины, катапульты и технические приспособления для рассеивания семян опровергают миф о мертвенности и безжизненности этих организмов, свидетельствует о “разуме цветов” (М. Метерлинк). Вся эта неимоверная открытость к другому, скрытая от животного глаза подвижность и живучесть, делает растения популярными агентами современного искусства: от биоарта, исследований технологического искусства до художественных экологических проектов. В лекции мы поговорим о том, как растения помогают переосмыслить не только нас самих, технологии, но и иначе взглянуть на искусство, рассмотреть его безмолвную, пассивную сторону, которая часто ускользает в свете активного, логоцентричного искусства людей.

О лекторе:



 

Екатерина Никитина (Москва) – исследователь, преподаватель Международной магистерской программы по Art&Science в Университете ИТМО (Санкт-Петербург), руководитель Факультета современного искусства Высшей школы “Среда обучения”, руководитель “Школы Родченко онлайн”. Исследователь в области critical animal studies, кандидат наук по литературоведению (Ph.D., Силезский университет). Автор монографических курсов, посвящённых критическому постгуманизму, теории искусства, этике науки и технологий, которые читает в рамках магистерской программы Art&Science в Университете ИТМО (СПб). Редактор-составитель номера журнала “Социология власти” (РАНХиГС), посвященного исследованиям животных, где впервые был опубликован перевод Ж. Деррида “Животное, которым я следовательно являюсь”. Автор перевода на польский язык книги Т. Горичевой “Святые животные”. В настоящий момент в составе Posthuman Studies Lab работает над проектом, посвященным исследованию взаимосвязи растительных и вычислительных систем в технологическом контексте нестандартных вычислений и фитомайнинга (грантовая программа “Roots & Seeds XXI. Biodiversity Crisis and Plant Resistance”).

 

О программе:


Лекция продолжает научно-просветительскую программу «Искусство и наука: XX век в деталях», созданную совместно Балтийским филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музеем Мирового океана и Школой креативных индустрий (Филиал РГИСИ в Калининграде). Программа продлится год, включит лекции, мастер-классы и круглые столы от ведущих специалистов России, чтобы взглянуть на историю технокультуры 20-го столетия с точки зрения археологии новых медиа – проведения «поисковых» работ в глубинных слоях привычных идей и исследовательских разработок.

О событии:

Вход свободный. Лекция пройдет в конгресс-холле Главного корпуса ММО.

Наличие QR-кода необязательно.

Онлайн трансляция события на нашем YouTube-канале

12+

 

Поделиться:

1004 дня назад
2 июля 2022 15:00–17:00

Калининград
набережная Петра Великого, 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов