Лекция Янины Пруденко «Громоздкие художники: советское кибернетическое искусство 1950-1980-х»

Новая лекция научно-просветительской программы «Искусство и наука: XX век в деталях»

Искусство и культура 12+

О лекции:


В 1959 году в СССР были получены первые результаты компьютерного искусства: громоздкая ЭВМ «Урал» написала музыкальное произведение – марш – по алгоритмам молодого математика Рудольфа Зарипова. В конце 1960-х кибернетиком Борисом Кацем был создан алгоритм, по которому машина могла сочинять стихи. Приблизительно в это же время появился первый советский цифровой мультфильм. Не смотря на эти факты, советское кибернетическое искусство до сих пор остаётся маргинальным явлением, а молодые медиахудожники постсоветского пространства воспитываются на зарубежных образцах технологичного искусства.

На лекции рассмотрим историю советского цифрового искусства, а также поговорим о том, почему оно остаётся для мирового сообщества малоизвестным, как и советская кибернетика в целом.

О лекторе:


Янина Пруденко (Москва) – искусствовед, культуролог, куратор.
Кандидат философских наук, доцент культурологии. Куратор Открытого архива украинского медиа арта. Руководитель практикума по направлению «Интерактивные, коммуникативные и смешанные медиа» в Московской школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, преподаватель Высшей Школы «Среда обучения» и магистерской программы НИТУ «МИСиС» в сфере ArtTech – «Технологическое искусство». Автор статей, посвященных истории и теории медиаискусства, а также двух монографий: «Кибернетика в гуманитарных науках и искусстве в СССР. Анализ больших баз данных и компьютерное творчество» (Музей «Гараж», 2019) и «Украинская светомузыка» (2019 на укр., 2021 на рус.). Лауреат Государственной премии в области современного искусства «Инновация» (2021, региональный проект). Соавтор Art Footprint Manifesto и соорганизатор Art Footprint Conference (совместно с Алексеем Шульгиным, 2020).
Экоактивистка и экоблогер.

О программе:


Лекция продолжает научно-просветительскую программу «Искусство и наука: XX век в деталях», созданную совместно Балтийским филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музеем Мирового океана и Школой креативных индустрий (Филиал РГИСИ в Калининграде). Программа продлится год, включит лекции, мастер-классы и круглые столы от ведущих специалистов России, чтобы взглянуть на историю технокультуры 20-го столетия с точки зрения археологии новых медиа – проведения «поисковых» работ в глубинных слоях привычных идей и исследовательских разработок.

О событии:

Вход свободный. Лекция пройдет в конгресс-холле Главного корпуса Музея Мирового Океана.

Онлайн-трансляция события на нашем YouTube-канале.

12+

Поделиться:

913 дней назад
1 октября 2022, начало в 15:00

Калининград
Набережная Петра Великого, 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов